O fenômeno da Apojadura acontece por cinco a sete dias após o parto e pode ser confundida com outros problemas nos seios. Evite intervenções ou a não oferta do peito ao bebê sem a correta avaliação pois, os sintomas, podem piorar.
O início da produção de leite acontece, em média, 48 horas pós-parto. Isso ocorre pela queda dos hormônios estrogênio e progesterona (que estavam altos e mantinham a gestação) e aumento do hormônio da prolactina (que estimula a produção de leite).
A mama começa a se apresentar inchada devido a migração de água e dilatação dos ductos e glândulas levando ao fenômeno denominado de apojadura, que é o preparo da mama para então, começar a produzir leite.
Há uma sensibilidade aumentada do mamilo neste período, que é natural e fisiológica.
Esta sensibilidade inicial, provocada pela sucção do bebê, vai ocasionar liberação de prolactina e ocitocina (responsáveis pela produção e ejeção do leite materno).
Essa sensibilidade deve ser preservada.
Evite utilizar bico de silicone, mamadeiras, chupetas.
O bebê deve ser colocado ao peito na primeira hora após o parto, ainda em sala de parto.
Para o manejo da dor no peito durante a apojadura, realize massagem da mama em movimentos circulares e uma pequena ordenha manual da aréola para que esta fique macia, o que facilita a pe-ga para o bebê.
É importante a avaliação por profissional da saúde. Cada caso é um caso, a avaliação individual é a chave para orientações simples e intervenções que são efetivas, preservando a saúde mental da mamãe e garantindo a nutrição do bebê.
Consultoria em amamentação é realizado na Consulta de Enfermagem.